Coucou les filles

J’espère que vous allez bien ?

Ça y est, voici comme promis les recettes que j’ai faites lors du repas de Noël avec les copains. Vous pouvez carrement faire ces recettes pour votre repas de Noël ou pour un repas festif, ou pour un repas comme le 31. C’est à la fois un repas qui est facile à faire, qui a fait a fait l’unanimité avec tous les copains et un repas qui reste relativement sain, parce que comme vous allez le voir il n’y a pas 3 tonnes de sucre, il n’y a pas 3 tonnes de beurre, ni 3 tonnes de crème fraîche très épaisse. 

J’espère que ça vous plaira, que ça vous donnera des idées, que vous aurez également envie de refaire ce repas de Noël.

Je vous souhaite de passer de très belles fêtes et j’espère avoir aussi vos retours sur les recettes que vous allez faire pour me donner des idées pour l’années prochaine ou pour le 31. Donc n’hésitez pas à me taguer dans vos stories quand vous allez partager au monde instagram ce que vous allez avoir préparé pour vos repas ! 

Je vous fais des très gros bisous.

Je vous dis à très vite et passe surtout de belles fêtes, remplissez vous bien le ventre, et surtout n’oubliez pas d’aller courir le lendemain ! 

Les ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée 
  • 500g de champignons de paris émincés
  • 500g de châtaignes cuites
  • 2 oignons jaunes
  • 1 rôti de boeuf d’1,200kg

Ce qu’il faut faire

Tout d’abord, il faut faire précuire dans une poêle le boeuf de chaque côté, quelques minutes. C’est vraiment important. 2 minutes de CHAQUE côté, même les bords.

Ensuite il faut le laisser reffroidir complètement.

Faire cuire les oignons, ajouter les champignons et les chatâignes émiéttées.

Laisser cuire une dizaine de minutes.

Réserver et laisser reffroidir complètement.
50 minutes avant le repas, préparer votre boeuf en croûte.

Etaler la pâte feuilletée, sur une grille qui laisse passer la chaleur par le dessous.

Mettre un lit de la préparation champignons/chataignes/oignons, déposer dessus le boeuf (il faut avoir enlevé les ficelles et le gras au préalable).Le recouvrir du mélange oignons/chataignes/champignons. Et refermer la pâte feuilleté. Si c’est trop juste ajouter la deuxième par dessus.

Faire des trous avec une fourchette pour que l’air circule bien, cuise bien la pâte et qu’elle ne gonfle pas.

Enfourner 45 minutes à 180 degrés.

Laisser refroidir quelques minutes avant de découper et servir.

Les ingrédients

  • Des carottes,
  • De la ricotta (3càs)
  • Du St Moret (2càs)
  • Du yaourt 0% (250g)
  • De la crème fraiche légère (200ml)
  • Du pesto vegan de chez Kazidomi.

Ce qu’il faut faire

Dans un premier temps, il faut éplucher les carottes,

Les couper en deux ou en quatre si elles sont trop grosses,

Les faire cuire sur une plaque de cuisson au four à 180 degrés, aspergées de miel et d’huile d’olive.

J’ai fait cette recette à l’oeil.

Les faire cuire, et pendant ce temps préparer la sauce de yaourt en mélangeant tous les ingrédients ensemble selon vos goûts, c’est à dire que j’ai mis des quantités qui me plaisaient au goût, mais si vous voulez avoir un goût plus prononcé du St Moret par exemple, il suffit d’en ajouter.

Verser la sauce dans un plat, et y ajouter les carottes cuites, puis quelques cuillères de pesto vegan (cela peut très bien un pesto normal).

Servir ainsi, c’est un régal !

 

Les ingrédients

  • 150 g de farine tamisée
  • 1 pincée de muscade râpée
  • 4 oeufs 
  • 150 g de gruyère râpé
  • 100 g de jambon de parme (ou coppa)
  • 80 g de beurre
  • poivre

Ce qu’il faut faire

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole, porter 250 ml d’eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceaux.

Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois.

Mélanger énergiquement, et faire dessécher pendant 1 min sur feu doux, ce qui veut dire que la pâte se détache du bord facilement.

Laisser tiédir un instant , puis incorporer les oeufs un par un en mélangeant à fond ^^.

Ajouter le gruyère râpé, la muscade,, le jambon de parme et le poivre.

Déposer cette pâte à l’aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque avec du papier sulfurisé.

Enfourner 25 min en surveillant.

Les ingrédients

  • Des pommes de terre spéciale pour purée
  • Du lait sans lactose
  • de la noix de muscade 
  • de la truffe (soit de l’huile de truffe, soit des émincés de truffes, soit une truffe fraiche qu’il faudra râper).

Ce qu’il faut faire

C’est super simple : faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur. 

Une fois cuite, les mettre dans une saladier, les écraser à la fourchette ou avec un presse purée mais JAMAIS au mixeur, sinon ça fait une texture liquide gluante, horrible !

Ajouter du lait pour délayer, remuer, délayer autant que le rendu et la texture ne conviennent pas.

Ajouter la noix de muscade et la truffe.

Laisser reposer pour que la purée soit bien imbiber de truffe.

 

Réchauffer avant de servir.

 

 

Les ingrédients

  • 350g de filet de saumon frais
  • 350g de cabillaud
  • 4 œufs
  • 25cl de crème fraîche légère
  • de la ciboulette
  • de l’ail
  • du piment de Cayenne
  • Poivre

    Ce qu’il faut faire

    Dans un saladier, on commence par mélanger la crème et les œufs.

    Ajouter le poivre.

    Réserver la préparation.

    Dans un bol mettre de la ciboulette, l’ail et ajouter 3 cuillères à soupe de mélange œufs/crème.

    Rincer le saumon puis retirer la peau du saumon, et bien vérifier qu’il n’y a pas d’arrêtes.

    Le couper en cube et le mettre au mixeur. 

    Réserver le saumon dans un récipient. Rincer le cabillaud, comme le saumon, vérifier qu’il n’y a pas d’arêtes et enlever la peau, le couper en cube et le hacher au mixeur. Ajouter du piment d’Espelette, remuer et réserver.

    Mettre la moitié de la préparation crème/oeuf dans le bol de saumon, et l’autre moitié dans le bol avec le cabillaud.

    Prendre un moule à cake, et le recouvrir de papier sulfurisé.

    Verser la préparation au saumon au fond du moule, repartir de manière homogène.

    Verser par dessus la préparation à la ciboulette et étaler sans faire se mélanger les couches de préparation.

    Verser ensuite la préparation au cabillaud.

    Faire cuire au four au bain-marie (mettre le moule à cake dans un plat rempli d’eau) à 160°C. pendant 50 min.

    Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre.

    Laisser refroidir complètement avant de réserver 4h au frigo.

    Servir froid (ou tiède),

    Vous pouvez l’accompagner de mayonnaise, d’une sauce au fromage blanc/citron de pesto vegan. Bref, plein de façons.

     

    Les ingrédients

    •  250g de farine t45 à 70
    • 30g de sucre de muscavado (sucre de canne complet)
    • 1 cas de levure chimique
    • 3 cas d’épices à pain d’épices et cannelle
    • 70g de sirop d’agave
    • 70g de miel
    • 180g de lait végétal nature
    • 100g de compote de pomme sans sucre ajouté.

    Ce qu’il faut faire

    Préchauffer son four à 180ºC.

     Mélanger les ingrédients secs dans un premier temps.

    Puis ajouter tous les ingrédients liquides.

    Bien mélanger, il faut que le mélange soit lisse et homogène.

    Verser dans un moule et on met à cuir 45min environ, on vérifie avec la pointe d’un couteau, si elle ressort sèche c’est que le pain d’épice est cuit.

    ASTUCE :

    A la sortie du four, on l’emballe dans du papier cellophane afin de conserver tout son moelleux.

     

    Les ingrédients

    • 3 oeufs
    • 30g de sucre de coco
    • 40g de pâte spéculos
    • 250g de mascarpone
    • des biscuits spéculos
    • de la cannelle

    Ce qu’il faut faire

    Séparer les jaunes de blancs et mélanger les jaunes avec le sucre de coco et la pâte spéculos et la cannelle, puis ajouter le mascarpone.

    Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente jusqu’à l’obtention d’une belle préparation bien lisse.

    Alterner entre une couches de biscuits spéculoos émiettés et une couche de préparation.

    Vous pouvez terminer en déposant des biscuits entiers sur le dessus pour décorer votre tiramisu.

    Réserver au frais pendant au moins 3h avant de déguster !

    Les ingrédients

    • 150gr de farine 
    • 100gr de poudre d’amande
    • 1 cas de levure chimique
    • 20gr de sucre de coco (ou sucre complet)
    • 100gr de compote sans sucre ajouté
    • 200gr de lait végétal d’amande (ou autre)
    • 1 cac d’extrait de vanille

    Pour le marbrage :

    • 80gr de sucre de coco 
    • 4 cas de cannelle

    Ce qu’il faut faire

    Préchauffer son four à 180º.

    On mélange en premier tous les ingrédients secs, puis on ajoute tous les ingrédients liquides.

    On mélange bien énergiquement.

    On réserve.

    On mélange le sucre avec la cannelle.

    On réserve.

    Dans un moule recouvert de papier sufurisé on verse une première couche de la préparation du gâteau, ensuite une fine couche du mélange sucre/cannelle, et on recommence délication pour que les deux préparation restent distinctes. 

    Puis on enfourne 45 minutes.

    Froid ou chaud c’est trop bon.

    Les ingrédients

    • 1 oeuf
    • 20g de sucre de coco
    • 25g de sirop d’agave
    • 50ml d’huile de coco
    • 1 c à c de jus de citron
    • 1 c à c de vanille en poudre
    • 95g de farine 
    • 50g de poudre d’amande
    • de la cannelle à votre convenance.

    Ce qu’il faut faire

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en commençant par les ingrédients secs et ensuite ceux liquides.

    Former une boule avec la pâte et laisser reposer 10 min au frigo.

    Reprenez la pâte et la déposer sur le plan de travail fariné.

    Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (la pâte faire environ 2 mm d’épaisseur).

    Prendre des emportes-pièces et créer les sablés puis les déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Faire cuire au four 10 min.

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