Zéro sucre
Zéro gras
Sain
Gourmand
Je vous ai montré en stories mon petit gâteau chocolat, sans sucre, sans MG et super sain : Rien que ça OUI ! Et vous avez été quelques-unes à me demander de vous partager la recette, d’autres m’ont également demandé des recettes healthy, j’en ai quelques-unes à vous partager, un petit-déjeuner, et mes envies du moment ainsi que les salades composées que je me fais sous forme de Bolw, je ne remercie pas POKAWA à Paris.
En attendant toutes mes recettes healthy et que perso, j’adore, voici celle de mon gâteau. Je raffole du chocolat, vous le savez, je raffole des gourmandises, ce n’est pas un secret, mais je ne peux pas, je ne sais pas cuisiner un gâteau normalement. Je vais systématiquement changer la recette et changer les matières grasses par un autre ingrédient, le sucre idem. J’avais une recette pour ce gâteau et l’une d’entre vous m’a demandé la dernière fois si je pouvais faire une recette avec moins de farine pour diminuer les calories.
Je me suis mise au défi d’un gâteau sain, sans sucre, sans gras et sans « farine ». Vous vous demandez si je me fous de vous là ? mdr.
Eh bien non. J’ai remplacé le beurre par un légume, j’avais déjà fait (et approuvé avec de la patate douce, de la banane, de la betterave), cette fois : la courgette a joué ce rôle. J’ai remplacé le sucre par de la stevia, cette plante sucre, mais n’est pas calorique. Je vous en avais déjà vanté les mérites dans d’autres recettes comme celle-ci.
Vous pouvez aussi mettre de moitié le chocolat noir pâtissier et compléter par du lait et de la poudre de cacao non sucré, ajuster selon vos goûts, gardez la même quantité final de chocolat et c’est parfait.
Ingrédients
- 250g de chocolat noir pâtissier 70% (il est déjà sucré non pas besoin d’en ajouter
- 70g de stévia
- 100g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 3 oeufs
- 250g de courgette (une grosse ou plusieurs petites et le grammage est bien une fois épluchée et coupée)
- 100g de flocons d’avoine préalablement mixés et réduits en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, casser les œufs et ajouter la stévia et remuer.
Ajouter les flocons d’avoine mixés et la levure.
Éplucher la courgette, la mettre dans un mixeur et la réduire en bouillie et l’ajouter au mélange du dessus.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie (moi je fais au micro-ondes dans un tupperware et je mets de l’eau jusqu’à recouvrir le chocolat, je fais chauffer 2 minutes, je vide l’eau ensuite et pas d’inquiétude s’il en reste un chouia).
Ajouter le chocolat fondu à la préparation.
Verser dans un moule (moi ils sont soit en silicone soit je mets du papier sulfurisé pour ne pas ajouter du beurre afin d’éviter que ça colle à la fin).
Enfourner 25 minutes.
Surtout bien attendre quelques minutes que ce soit refroidi avant de l’enlever du moule, sinon il y a risque de casse lol.
Le gâteau se conserve au frigo selon moi, quelques jours sans problème.
Vous pouvez le manger soit en part, soit en petits pics à picorer.
Ne prenez pas des courgettes passées en goûts car il reste et pour l’enlever il faut sucrer énormément, je trouve que ma courgette a un goût de rance quand elle est limite … Et ce goût se sent grave même cuite, même en gâteau.
On peut donc accompagner les enfants au goûter avec ce gâteau pour nous (et pour eux), on peut tout simplement kiffer sans culpabiliser et ça J’ADORE !
Voilà les filles, du gourmand, du chocolaté et du sain.
J’espère que vous serez inspirées à refaire ma recette et surtout me redire si elle vous a plu. N’hésitez pas à me rejoindre sur Instagram, je vous partage souvent des petites recettes en stories !
Je vous embrasse,
Merci Maryline!!! Une tuerie !!!! Juste : dans les ingrédients il y a de la compote de pomme mais quand l’intègre t on? Ce n’est pas marque dans la recette. Du coup la mienne est sans compote et c’est vraiment très bon! Merciii
Ah oui ? Mince je regarde merci de m’avoir prévenu, t’es géniale !
Non mais je vais essayer ce week-end obligé !
Je te ferais une photo 😌😍
OOOOh oui une photo !
Coucou Mary, testé hier et la petite famille à adoré (bon je n ai pas dit tout de suite pour la courgette lol). Au top je le referai sans hésité. Je ne savais pas trop pour la compote du coup je ne l’ai pas mise.
Merci beaucoup. Belle journée 🤗
Bonjour la avec la courgette il n’y a pas un gout spécial ? Merci de votre reponse bonne journée ☉
Non rien de rien ma belle.
Bonjour,
Merci pour cette recette ! Est il possible de remplacer TOUT le chocolat par du cacao?
J’ai découvert votre compte instagram il y a peu de temps, et j’en suis fan ! Merci ! ☺
Belle journée
Coucouuuu, ah bah oui oui, tu le peux bien sur. Tu peux remplacer beaucoup d’ingrédients selon tes goûts poulette
Testé et approuvé ! Merci beaucoup ! Un gâteau délicieux 100% chocolat et très fondant grâce à la courgette.
Bonjour, je me réjouis d’essayer demain 🙂 !! Qu’en est-il de la compote de pommes svp ? Merciiiii, c’est top vos recettes
Hey, je n’ai pas compris la question pour la compote de pomme ^^
A quel moment on doit ajouter la compote de pommes ?
Salut Mary ,
J’ai testé cette recette aujourd’hui. Un pur régal ! Merci beaucoup ! Je vais tester tes autres recettes du coup ;-).
Salutations depuis la Suisse !
trop heureuuuuuuse !!!!
Bonsoir envahis tester ça ce we !! Petite question, prendre de la courgette congelée,ça va aussi ? Je n’ai que ça en stock!
Fais la bien décongeler des rendre l’eau surtout
Coucou est ce qu’il faut que la courgette soit cuite ?
Coucou, non pas besoin 🙂
Bonjour Maryline !
J’ai testé la recette hier, le gâteau est très bon et sain surtout (que demander de plus :))
Par contre que fait on de la compote qui est dans les ingrédients mais pas dans la recette ensuite ?
Je te remercie !!!
Coucou ! La compote sert à remplacer les œufs en général mais ici c’est un oubli de ma part hihi :p
Bisous bisoussss
Ohlala je l’ai fais en gateau d’anniversaire supeeeer bon miam et en plus sans culpabiliser !!!
Oh merciii ! Trop contente que tu te sois régalée <3