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Comme je vous l’expliquais en direct dans ma vidéo « Comment cuisiner light », j’ai complètement changé la recette du cake surprise de chez Thermomix, car les doses indiquées ne m’allaient pas du tout.

Il a fait fureur auprès de nos amis, je l’ai adoré, et Thib a validé, alors zou, je vous le partage.

Encore une fois, j’ai procédé de la même manière, j’ai pris ma recette, j’ai fait un ingrédient par un ingrédient et j’ai changé ceux qui ne plaisaient pas, en identifiant bien leur but dans la recette.

Les ingrédients de la recette à la base :

  • 10 g de beurre
  • 100 g gruyère
  • 180 g de farine
  • 11 g de levure
  • 80 g d’huile
  • 100 g de lait
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 2 pincée de poivre
  • 150 g de jambon cuit coupés en dés
  • 60 g d’olives
  • 30 g de noisettes décortiquées

 

Mes ingrédients :

  • 50 g de gruyères allégé (pas besoin de 100g)
  • 180 g de farine de sarrasin (meilleure pour la santé)
  • 11 g de levure
  • 200 g de carottes mixées crues (la prochaine fois je les ferais cuire avant pour que ce soit moelleux car au refroidissement le cake devient un peu comme un pain aux noix mais à tester vraiment)
  • 100g de lait écrémé (moins calorique)
  • 3 blancs oeufs
  • 2 jaunes (on en enlève un quoi)
  • poivre ok, curry et gingembre.
  • 50g Noisettes, noix et noix du brésil

 

Les étapes sont simples ensuite, je ne les change pas !

Préchauffer le four à 160 degrés.

Mélanger : la farine, la levure, le lait et les oeufs ensemble, mettre les épices de son choix selon les goûts de chacun.

Ajouter la carotte mixée, les noix mixées grossièrement, et ajouter le gruyère râpé.

Mettre dans un moule en silicone et enfournez pour 1h à 160 degrés.

C’est prêt, à manger chaud ou froid, en entrée ou à l’apéro, en plat avec une bonne salade, bref, plein de possibilité encore ^^

Clairement, on a diminué de plus de la moitié des calories de ce cake ! Comment se faire plaisir, faire du home-made facilement et sainement !

Pourquoi j’ai remplacer les matières grasses (huile et beurre) par de la carotte ?

Simplement parce que le légumes va apporter la même chose que ce qui est censé être donné par la matière grasse : le moelleux. Juste je recommande de faire cuire avant, je n’ai pas eu le temps, c’était très bon ainsi, mais le légume ajouté en purée c’est encore meilleur !

Pensez à faire cela de votre côté, vous verrez, courgette, potiron, potimaron, courge butermut, des aubergines, bref, les possibilités sont grandes ! Laissez-vous guider par votre créativité !

Qui est tentée ?

Les filles ?

Je veux vos photos et vos tagues.

Je vous embrasse,

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