Gratin d’aubergines
Ingredients
- 2 à 3 aubergines
- du tofu
- du chèvre frais
- des épinards frais
- des noix de cajou
- de la sauce tomate
- du gruyère râpé
- de l’huile d’olive
Recette
Préparation des aubergines
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Coupez les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les d’huile d’olive des deux côtés.
Enfournez pendant 15 minutes pour les attendrir.
Préparation de la farce au tofu et chèvre
Coupez le tofu en morceaux et mettez-les dans un mixeur.
Ajoutez le chèvre frais et mixez jusqu’à obtenir une texture homogène.
Incorporez ensuite les épinards (préalablement rincés) et mixez de nouveau jusqu’à ce que les épinards soient bien intégrés.
Ajoutez les noix de cajou et mixez une dernière fois pour obtenir une farce légèrement granuleuse.
Montage du gratin
Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de sauce tomate.
Prenez les tranches d’aubergines cuites, étalez-y une fine couche de farce au tofu et chèvre, puis roulez-les délicatement avant de les disposer dans le plat à gratin. Répétez l’opération avec toutes les tranches.
Une fois les tranches disposées, nappez-les du reste de farce.
Gratiner
Saupoudrez le tout de gruyère râpé.
Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Service
Laissez légèrement refroidir avant de servir. Ce plat se marie parfaitement avec une salade verte ou du riz complet.
Bon appétit !