Gourmande
Saine
Facile
Healthy
Dans mon prochain Vlog vous trouverez les étapes de ma recette de ces cookies qui sont clairement un délice ! Heathy, avec de bonnes propriétés, vous avez de quoi vous régaler et faire kiffer vos convives. Arf et puis pas besoin d’imaginer faire kiffer les copains, vous allez être dégoutées de devoir partager
Je me lance dans ces explications, vous me connaissez, je ne sais pas faire simple hein, enfin plutôt si mais j’ai besoin de vous en dire un peu plus, sur les ingrédients. S’ils sont caloriques, leur valeur nutritionnelle etc. D’ailleurs mon article hyper complet « Comment déchiffrer les étiquettes est ici
Tout d’abord, de quoi
sont composés mes cookies :
FARINE DE CHÂTAIGNE :
Tout d’abord, elle ne contient pas de gluten. Elle est riche en fibre donc très rassasiante mais pas que, elle est aussi riche en glucides (pour rappel : sucre lent), lentement assimilés par l’organisme donc une sensation rapide de coupe-faim. Ce qui est un bon point.
Elle est idéale pour les personnes faisant un régime minceur ou ayant un régime alimentaire comme les Vegans.
Concernant son goût il est bien prononcé, souvent elle est utilisée avec des farines plus neutres comme la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la fécule de maïs.
Beaucoup utilisée dans la cuisine sans gluten pour cuisiner les pains et les pâtisseries pour la saveur qu’elle apporte. Cependant elle colore les aliments donc pas de panique, vous n’avez rien fait cramer, c’est juste la farine de châtaigne ^^
Pour l’associer sans faire de faute de goût, ses meilleurs alliés vont être le chocolat, le miel, les fruits secs comme les noix, les noisettes, les amandes, les épices comme la cannelle et les certains fruits comme la pomme. Pour la couper avec d’autres farines, rien de plus simple : 30 à 50% de châtaigne et le complément en farine neutre.
De 30 à 50% de farine de châtaigne et on ajoute le reste de farine plus neutres.
Cela dit on peut très bien l’utiliser pure comme moi je l’ai fait. Cependant, pour du pain, la farine de châtaigne doit obligatoirement être mélangée à une autre farine.
Bref, vous l’avez compris, la farine de châtaigne c’est bien, bon et côté nutrition : elle est bien placée !
Ensuite, qu’est-ce qu’il y a dans mes cookies
DES NOIX :
Avec beaucoup d’acides gras insaturés elles ont un effet protecteur sur le système cardiovasculaire. Elles réduisent aussi le taux de mauvais cholestérol par d’autres de leur propriété mais pas sûr que vous reteniez le nom lol. Elles sont riches en fibres : elles limitent l’absorption des graisses tout en accélérant la sensation de satiété. En résumé, tant qu’elles sont employées à bon escient, intégrer des noix va combattre la sensation de faim.
Attention, les noix sont très caloriques, dont point trop n’en faut ! Pour la recette c’est parfait en quantité.
DU CHOCOLAT NOIR :
Le chocolat c’est bon, déjà on pourrait s’arrêter là ^^Mais aussi, c’est un puissant anti-dépresseur, c’est bon pour le transit, les intestins, le système immunitaire et plus il est noir, moins il est calorique et plus il coupe la sensation de faim !
Bref le chocolat on dit oui !
DE LA BANANE :
C’est ma passion, certes mais nutrionnellement, la banane c’est riche en potassium, elle permet de réguler la pression sanguine, elle prévient le corps des accidents cardiovasculaires et intervient sur la formation de calculs rénaux. Évidemment, c’est riche en fibres donc GOOD pour le transit ! Décidément ma recette va vous envoyer au WC ahah !
PURÉE DE NOISETTE :
On parle bien de la purée de noisettes pures sans aucun autre ajout. Clairement, ce sont vraiment juste les noisettes réduites en purée. La noisette présente un intérêt nutritionnel vraiment mais vraiment intéressant et long, mais en gros consommer quotidiennement une petite poignée de noisettes est antioxydant, fait baisser le mauvais cholestérol.
Il me faudrait un article complet sur la noisette pour vous en parler correctement, mais bon, ce n’est quand même pas le but de mon article ^^
Enfin voilà, des cookies vraiment sain, healthy et gourmand. Avec des valeurs nutritionnelles correctes et vraiment complètes !
Vous avez de quoi être informée quand je vous partage une recette au moins lol.
C’est parti maintenant pour la recette
Comme vous l’aurez vu dans le vlog, étape par étape, je vais vous donner les proportions à l’écrit et les étapes que vous pourrez conserver précisément ^^
INGRÉDIENT :
- Purée de noisette
- Bananes mûres
- Farine de châtaigne
- Chocolat 85%
- 1 sachet de Levure
- Noix
ETAPE DE LA RECETTE :
Pour débuter il faut casser les noix, les émietter une à une ou grossièrement, comme vous préférez en réalité vous pouvez aussi le faire à l’aide d’un pilon comme je le fais dans ma vidéo.
Idem pour le chocolat puis ensuite les mélanger ensemble dans un saladier.
On les met de côté puis on va passer au reste de la recette, vous verrez c’est méga rapide !
Il faut écraser les bananes à l’aide d’une fourchette ou au mixeur, peu importe.
Intégrer la purée de noisettes
Bien mélanger.
Ensuite, incorporer la levure puis la farine de châtaigne
Une fois la préparation bien mélangé, lisse ou avec des morceaux de bananes, ça c’est au goût de chacun, il suffit d’y ajouter le mélange fait précédemment des noix et du chocolat.
Bien mélanger les deux et…
C’est fini !
Il n’y a plus qu’à faire de petites boules sur une plaque, espacer bien vos petites boules pour pas que vos cookies de fassent qu’un ^^
Enfournez pour 20 minutes à 180 degrés.
C’est prêt !
Chaud ou froid c’est un régal et c’est sain !
J’ai adoré cette recette, la facilité, la gourmandise, le moelleux et le côté vraiment sain.
Et vous, qu’en avez-vous pensé ? La recette vous fait envie ? Vous avez vu comme c’est intéressant nutrionnellement parlant, bon ok je crois que j’invente un mot, mais en tout cas parfait !
J’espère que ce partage vous aura plu, n’hésitez pas à la partager à votre entourage, et me tagger si vous la réalisez, cela me fera plaisir !
Je vous dis à très vite, merci d’être toujours présente ici.
On se retrouve en Sicile ^^
Bisous les copines,
Des bisous.
Coucou ,merci pour cette recette 👌
Je la teste ce week-end
Bonjour, j’ai voulu tester la recette mais il n’y a pas les proportions. Serait il possible de les rajouter ? ☺️Merci d’avance
Hello Audrey ! Tu les trouveras dans le vlog 6 sur ma chaîne Youtube 🙂 Bisous!
Bonjour, où trouve t’on les proportions pour cette recette ? Merci pour toutes ces recettes Light que je prends plaisir à réaliser et à déguster !
Hello 🙂 Les proportions se trouvent dans le vlog 6 sur ma chaîne Youtube. Bisous!
Bonjour,
Merci pour la recette. Pouvez-vous préciser les quantités des ingrédients svp ?
Bises.
Hello 🙂 La recette se trouve dans le vlog 6 sur ma chaîne Youtube. Bisous!
Oh j’aime tellement faire cette recette, mais il me manque les doses de chaque ingrédients. J’ai lu qu’ils sont dans le vlog, mais le numéro combien? 🤔😅
Je te remercie pour cette belle recette qui a l’air succulente et saine!
Coucou Claudia, tu trouveras les doses dans le vlog 6 🙂 Bisous!
J’ai testé et c’est super bon!!!
Merci pour la recette.
Ohhh merci beaucoup Candice ! Trop contente ! 😀
Trop bon !!! 🍪
Merciiiii poulette <3