Les copines, après plusieurs semaines de test pour le Magimix, je peux revenir vers vous et vous donner mon avis comparatif avec les autres robots que j’ai acheté/reçu. Déjà pour vous expliquer, pourquoi j’en ai autant…
Je suis passionnée par la cuisine, alors non j’en fais pas mon coeur de partage, mais j’adore ça, je laisse rarement ma place en cuisine, j’adore faire de nouvelles recettes, changer les plus sucrées, les plus fats en version healthy. J’aime m’essayer. J’aime ça quoi. Ce que j’aime aussi c’est la facilité des choses, j’suis une meuf qu’à pas le temps, j’ai besoin d’être efficace, de faire plusieurs tâches en même temps et ne pas rester coincée devant ma casserole qui cuit les pâtes, le riz par peur que ça déborde, ou pire passer 25 minutes à faire mon risotto.
Plus c’est rapide, plus j’aime, et aussi, un truc essentiel je n’accepte ou n’achète que des robots, appareils de cuisine qui me permettent de cuisiner sainement, genre demain on me propose pour X euros la friteuse traditionnelle avec l’huile à ras bord, je refuse direct ! Par conter j’ai celle sans huile.
En fait, j’ai toujours acheté des aides culinaires et en plus je les ai toutes en version connectée.
J’ai acheté de moi-même :
- Soupe and Co,
- Cookéo,
- Friteuse sans huile,
- Centrifugeuse,
Puis j’ai donné à mon frère :
- Soupe and Co,
- Cookéo
- car on achetait le THERMOMIX.
Seulement j’ai regretté le Cookéo car j’aimais vraiment trop et y’a des fonctionnalités qui n’ont rien à voir avec le thermomix.
On m’a envoyé
- l’appareil philips qui cuit en vapeur comme un four,
- le Magimix
- l’extracteur de jus magimix
- le Cookéo il y a peu.
Je peux donc vous faire des retours sur les plus gros, car franchement, y’a des choses à dire…
En toute simplicité je vais vous expliquer ce que j’aime chez chacun d’eux, ce qu’ils ne font pas, et ce que j’aime moins dans certaines fonctionnalités ou résultats obtenus.
Puis je vous ferais un bilan !
Ce qu’il faut savoir sur « moi »,
pour déjà que vous puissiez vous identifiez ou pas, c’est que je ne suis jamais une recette entièrement, je finis toujours par en faire à ma sauce, je saute volontairement les étapes qui ne m’intéresse pas dans mon rythme de vie, comme les étapes huiles, sucres, sel, les aliments que je n’ai pas envie d’intégrer pour x ou y raisons. Je change toujours une recette, donc je n’achète jamais mes courses avec des recettes suivies à la lettre, mais plutôt des recettes en tête et j’adapte, je retourne à la superette du coin pour ajuster si j’ai vraiment un manque d’un ingrédient. Mais bref, en plus je n’aime pas gâcher, donc si je dois mettre 200ml de jus de tomate, que la bouteille y’a a 300ml, je vais mettre les 300 sans me prendre la tête. Vous avez compris l’idée de mon moi qui cuisine ? mdr
Mon kiff :
tout mettre à cuire et partir faire autre chose, quand c’est prêt ça sonne, ça maintient au chaud et je suis détente !
J’aime que la vaisselle soit rapide car souvent j’enchaine plusieurs recettes, ou en tout cas tout doit être remis à sa place à la fin de ma recette.
Le Cookéo
Il peut être en version simple ou connectée, perso, je ne me sers que de la version simple en gros je ne me sers pas de la clé USB et de la connexion.
Ce que j’aime dans le Cookéo :
la simplicité de la machine, et sa rapidité !
- 7 modes de cuisson : cuisson sous pression, cuisson vapeur, cuisson douce, dorage, mijotage et réchauffage, maintien au chaud jusqu’à 1H30
- Ouverture et fermeture du couvercle en un seul geste.
- Mon plus : Cuve anti-adhésive ! Donc pas besoin de graisse !
- Nettoyage facile : la cuve de cuisson et le panier vapeur vont au lave-vaisselle et même à la main c’est méga simple car il n’y a pas d’hachoir, c’est une surface lisse donc méga rapide à nettoyer.
- On peut mettre un départ différé jusqu’à 15 heures.
- Faire un riz simplement en 10 minutes sans rien surveiller, idem pour : des pâtes, quinoa, boulgour, semoule, faire cuire des légumes vapeurs en 7 minutes, mettre du riz et des légumes, mettre son eau, tout fermer, indiquer le poids et lancer la machine pour partir se doucher, c’est génial.
- Revenir et c’est prêt, rien a brûlé. Pouvoir faire des plats en suivant une recette et instructions. Au début on reste à côté 5 minutes dans il faut faire rissoler, mais ensuite c’est pareil, on ferme on s’en va.
- Faire des gâteaux à la vapeur, un régal. Vous pouvez faire fondre votre chocolat dans la cuve pour réaliser une mousse au chocolat par exemple et éviter que comme moi avant, le chocolat ne brûle car vous avez mal géré la température ou pire vous avez fait autre chose en même temps et il a été … oublié lol.
Le cookéo n’est pas une aide culinaire comme le thermomix ou le magimix car il ne prépare pas les gâteaux par exemple, le cookéo est un cuisseur.
Il peut cuire toutes vos préparations, cheesecakes, pomme « aux fours » (mais sans four mais au cookéo quoi). Compote de pomme, riz au lait, moelleux aux pommes. Etc etc.
En salé, il cuit tout, blanquette de veau, pot aux feux, chili con/sin carne, curry de légumes, poulet, et j’en passe.
Enfin voilà, le Cookéo est donc un cuiseur multi-fonctions et pas un robot multi-fonctions !
Vous pouvez aussi bien suivre une recette que de cuire manuelle en sélectionnant un ingrédient parmi l’immense liste, et suivre les instructions pour la mise en marche. Exemple, je veux faire cuire 500g de courgette, je vais sélectionner cet ingrédient (y’a poisson, viande, légumes, fruits, céréales…), je sélectionne le poids qu’il y a, quand je veux débuter la recette, ça me dit de mettre 200 ml d’eau dans le cuisseur, de fermer le couvercle et de revenir dans 7 minutes. Basta !
J’ai beau avoir la panoplie, j’ai tellement regretté de m’en être séparé, que croyez-moi depuis que je l’ai de nouveau, je m’en sers tous les jours ! Faire cuire mon choux rouge n’a jamais été aussi simple, rapide et facile de nettoyage ensuite !
Dans les robots par exemple avec les lames, ça tournent forcément, donc une partie est recoupé en petit, ça se coince en dessous de la lames donc certes ça n’empêche pas de cuire, et faire le boulot attendu mais pour nettoyer c’est plus long car il faut enlever les lames, enlever la nourriture « dessous » etc. A la casserole : je fais cramer le dessous du plat, mes choux sont noirs sur la partie collée à la paroi et moi je passe un temps à décaper ma casserole.
Du coup le cookéo : j’adore, pour toutes ces raisons ! Mais il ne fera pas la pâte du pain, il ne battra pas les blancs en neige, ni ne fera de smoothie.
AirFryer de Philips
Cette machine testée sur un évènement à Paris en avril 2018, je l’ai reçu en cadeau de la marque juste après car je l’avais adoré. Je l’ai trouvé vraiment cool. Hors qu’elle soit petite de taille pour une « friteuse », elle fait vraiment beaucoup de choses sympa.
Le Airfryer grâce à sa fonction Turbo expose tous les aliments à une chaleur tournante constante qui lui permet de cuire parfaitement en même temps. Ils sont cuits de manière uniforme, sans qu’il y ait nécessité de les retourner, même lorsqu’ils sont superposés.
Idéal encore pour les femmes multi-tâches qui ont tendances à oublier quelques étapes comme celle-ci ^^
Pour les étudiants par exemple qui aimerait cuisiner un peu, de petites portions c’est idéal. Vous pouvez faire des potatoes maisons mais pas simplement de pomme de terre, non, tous les légumes. Moi je fais régulièrement des pommes au four pour Lyanna, ça m’évite de faire chauffer le « gros » four, j’utilise le Airfryer.
J’ai déjà fait cuire des gâteaux dedans, des boulettes de viandes, ça les fait comme le four. Mais avec des quantités (moi j’ai le petit format) pour 2 personnes alors que le four lui, c’est bien plus et use bien plus d’énergie. Quand on fait à manger pour nous « trois » Lyanna ne mangeant pas nos quantités, on utilise AirFryer, pas besoin de le faire préchauffer, il fait directement le travail du four et c’est génial !
Vous pouvez vraiment tout faire dedans, similaire à un four encore une fois ! Sucré, salé, gâteaux, j’en passe, et toujours avec très peu d’huile pour les cuissons !
J’adore que ça croustille sans huile ou très peu (selon ce qu’on préfère) !
C’est vraiment le genre de machine facile à ranger ou à caler dans sa cuisine.
Le Thermomix T5
Déjà, il ne s’achète que par l’intermédiaire des vendeuses thermomix, vous ne le trouverez nulle part ailleurs. Darty, Boulanger, tout ça, oubliez. Après, entre nous c’est nettement mieux. La nana qui vient vous faire la démo vous explique tout, vous donner plein d’astuces, elle est calée de fou. C’est trop agréable d’acheter un appareil et n’ouvrir aucune notice !
Le thermomix peut se régler en plusieurs fois, nous on avait fait ça ! 48 mois je crois, c’était une offre spéciale, on ne la pas sentit passer du coup, c’était bien agréable !
Je l’ai acheté quand j’étais enceinte, croyez-moi j’ai eut plusieurs années pour voir la qualité de cette machine !
Mon Dieu que j’ai cuisiné avec, malgré tout, mon cookéo me manquait.
Le thermomix c’est clairement, simple avec lui. Vous avez des recettes pré-enregistrées, vous les sélectionnez, vous suivez les étapes une à une sans jamais pouvoir vous tromper. Il pèse directement. Moi je saute aussi souvent des étapes selon l’ingrédient comme le sucre et ça marche très bien !
On peut faire cuire jusqu’à 4 étapes de nourriture, par exemple
- dans le bol : faire du riz
- dans le panier : des légumes vapeurs
- dans le gros bac : décongeler des légumes
- dans le petit bac : du poisson.
Y’a vraiment une grosse quantité possible à cuisiner.
On peut faire de tout, en faite, soit il prépare et faudra faire cuire ensuite au four comme les gâteaux, la pâte à brioche, à pain, les gougères, soit on suit la recette (qui est adaptée) et on fait cuire directement dedans. C’est le cas du risoto, de la crème anglaise, des îles flottantes, du poulet basquaise.
On peut aussi faire des cocktails, des smoothies, des glaaaaaces ! C’est un bonheur les glaces au thermomix ! C’est d’ailleurs ce pourquoi j’avais craqué. Je me fais des glaces toutes l’années au fruit, mais crémeuse comme si elles avaient de la crème mais non.
On peut cuisiner pour bébé, par contre il faut de grosse quantité pour un mixage parfait et lisse. Ce qui ne m’avait pas plu car je ne stockais pas, Lyanna mangeait comme nous, les mêmes choses seulement, je lui réduisais en purée lisse et nous nous mangions en morceaux. Donc c’était vraiment pas adapté pour ma façon de faire. J’ai dû accepter un babycook pour mixer de petites quantités en version très lisse. J’aime les choses rapide, je cuisine tous les jours pour Thib et moi, c’était la même chose pour Lyanna afin de toujours manger varié, avec des saveurs différentes, donc préparer à l’avance plein de petits pots courgettes/quinoa/chèvre j’en avais pas envie car je n’avais pas envie de gérer la logistique : étiquettes de fabrication, ce qu’il y a dedans, penser à décongeler, que ce soit perdu si elle mange pas tout car c’est décongelé et réchauffé. Beaucoup de mamans font ça, et c’est super mais ça n’est pas la façon qui convenait à notre mode de vie, et mon côté anti gaspi, tête en l’air etc. Donc pour cet aspect, si vous êtes comme moi, non le thermomix ne sera pas adapté pour de petites quantités. Mais si vous voulez préparer à l’avance plein de petits pots, oui il pourra et saura mixer en très lisse une purée.
Pourquoi il ne peut pas de petites quantités ?
C’est qu’avec le bol très grand, et la vitesse de la lame, tout se colle sur les parois, et y’a pas assez de matières pour que ça se fasse quoi.
Le thermomix c’est quand même la possibilité de mille et unes choses, idem il a la fonction connectée, il peut imprimer la liste de course selon les recettes choisie pour la semaine. Il y a des centaines de livres plus divers les uns des autres pour réaliser des milliers de recettes. C’est vraiment mon premier robot multi-fonctions et j’en étais folle.
Compact mine de rien, pas 150 ustensiles à caler dans la cuisine, tout s’empile, tout se met sur la cuve. Rien à changer quand on cuisine, c’est vraiment un tout en un. Et c’est vraiment agréable.
Le seul bémol, c’est vraiment qu’on ne peut pas cuisiner de petite quantité, par exemple faire son beurre de cacahuète, pas possible sauf si c’est 1l de beurre de cacahuète quoi. Seulement moi, j’en veux juste un pot pour les matins. Ou alors il faut y passer des heures à racler, refaire tourner, racler, refaire tourner etc etc. Bouffe bébé idem.
On peut faire de petites quantités quand les lames n’ont pas besoin de tourner vite. Par exemple une glace pour une personne, c’est pas possible ou trop long quoi.
Le thermomix est facile d’utilisation, Thib cuisinait avec des choses plutôt longues quand il était tout seul, genre du pain à burger. Au calme, il aimait bien l’utiliser et se faire ses petits repas si je m’absentais pour une raison x ou y.
Le thermomix est vraiment vraiment facile d’utilisation, est-ce que c’est parce qu’une conseillère vient chez nous lors de l’achat pour la prise en main, ou est-ce qu’il est si intuitif, je pense que les deux y jouent.
Cependant le thermomix a ses limites,
- il n’a pas plein d’accessoires, pas plein de lames, donc fatalement, moins de possibilités. C’est ce que je trouve dommage, il ne râpe pas vraiment, même si ça dit en 5 sec : 1kg de carottes, on ne peut pas les mettre telle quelle, il faut avant les couper en tronçons. Et le résultat n’est pas vraiment similaire à des carottes râpées de commerce ou avec un robot comme le magimix Cook Expert.
- Si on est un peu tête en l’air, on peut vite se retrouver avec une bouillie à la place d’un risotto si on se trompe de sens dans la lame. ça va mixer et pas juste tourner…
- On ne voit pas ce qu’il se passe dans la cuve quand elle fonctionne, il faut forcément enlever le couvercle (donc stopper la recette) pour contrôler.
- Ce qui est pénible comparé au Magimix Cook Expert, mais que je trouvais déjà avant de pouvoir comparer, c’est qu’il est long à l’ouverture. On ne peut pas juste arrêter la machine et l’ouvrir, il doit lui s’ouvrir seul et là seulement on peut enlever le couvercle et intervenir, goûter, continuer la préparation.
En soit, rien de très embêtant et qui m’aurait empêché de l’acheter. Clairement pas !
Il peut se nettoyer seul, mais il faut connaître l’astuce, Magimix lui à la fonction directement.
Enfin, j’adore cet appareil. Je n’ai jamais été déçue d’une préparation !
Le magimix Cook Expert
Je vais bientôt à une représentation, j’espère en apprendre davantage.
Mais alors, ce que je sais de par mon utilisation de moi à moi…
- Comparé au Thermomix, il a des accessoires complémentaires que a lors de l’achat, donc aussi il faut bien plus de place pour l’accueillir, mais il fait bien plus de choses, comme râper en lamelles, rondelles, râper finement…
- Il n’a pas la balance intégrée, mais elle est vendue dans le pack Cook expert.
- Il a une grosse capacité dans sa cuve principale comparé au Thermomix, mais elle est aussi plus lourde, il a aussi un panier pour faire cuire en étage ; plusieurs ingrédients en même temps.
- Il réalise des recettes succulentes et des veloutés de soupe à tomber par terre sans un gramme de crème.
- Il est vraiment plus complet que le thermomix, il est aussi génial, il a plein de programme prédéfini pour réaliser plein de recettes sans pour autant en suivre une à la lettre comme le thermomix qui indique lui, étape par étape sur l’écran digital.
Mais Magimix a également son livre de recette et nous indique tout à faire, à suivre, quand, comment et avec quel ustensile.
Ce qui change avec Magimix c’est sa facilité à l’ouverture qui est très rapide, et ça j’adore.
Cependant, quand on fait tourner une soupe par exemple, c’est pénible car si y’en a sur le couvercle (à l’intérieur) quad on ouvre ça coule vite à côté, faut vraiment prendre le coup de main, mais après c’est easy.
J’suis moins fan de la texture des glaces mais ils ont le Gelato Expert, car elles sont travaillées différemment, et sont plus liquide et donc nécessite une mise en congélateur de 15 minutes pour qu’elle reprenne de la consistance. En terme de goût ça ne change rien.
Il se nettoie comme le thermomix, simplement en enlevant la lame, et se met au lave vaisselle, donc pratique. Cependant, lui a un programme spécial LAVAGE ce qui est méga pratique, rapide et évite souvent le lave vaisselle.
Le magimix Cook Expert est moins pratique pour verser, y’a pas de rabat pour que les liquides se verse dans en mettre partout dans un récipient.
Franchement, les deux se valent, en gros, ce qui change :
- Thermomix a la balance intégrée pas Magimix mais on la reçoit avec le robot,
- Thermomix on ne voit pas dans la cuve mais Magimix si,
- Thermomix est plus long à ouvrir (le couvercle) que Magimix,
- Magimix a une fonction de nettoyage, Thermomix il faut connaître l’astuce,
- Magimix a plus d’ustensiles de base donc fait plus de choses, et on peut compléter la gamme pour encore plus de plats. Thermomix lui est plus restreint malgré que, c’est déjà énorme ce qu’il fait.
- Thermomix est plus léger que Magimix mais la capacité de ce dernier est plus grande,
- Thermomix est plus bruyant que Magimix.
- Thermomix bouge plus sur le plan de travail que Magimix,
- Thermomix a un bol plus petit que le Magimix,
- Magimix c’est donc un peu plus familial que Thermomix,
- Thermomix est plus rapide pour les recettes car on a pas besoin de lire le livre, on a juste à suivre les étapes une à une, mais encore faut-il suivre une recette systématiquement quand on cuisine.
- Magimix a plein de pré-programme où on a pas besoin d’ouvrir de livre, juste de choisir le programme, alors que Thermomix il faut forcément savoir grâce au livre comment faire par exemple des blancs en neige vitesse, temps, température si besoin.
En soit, voilà ce que je peux dire de ces deux robots, ils se valent malgré tout, ils ont de nombreuses différences qui se jouent selon les personnalités et habitudes de chacun personne.
J’espère que toutes mes explications et détails sur ces différents robots vous aideront, en tout cas, je n’en ai aucun que je regrette, aucun que j’ai envie de vendre, même les doublons comme le Thermomix et Magimix, j’aurais l’impression de faire une bêtise lol.
Je vous embrasse les filles,
Bon shopping !
J’ai le thermomix et le Cookéo . Je me retrouve dans ton texte, car je ne me separerais d’aucun des deux également. Les deux sont utiles pour cuisiner pas mal de choses en même temps lors des repas de famille par exemple.
Bon j’avoue que le magimix me faisait de l’oeil aussi ( on attendra la chance des concours.. ( j’adore posséder et avoir toutes les options pour cuisiner).
Tes avis sont encore une fois sincère, j’adore te lire et je me suis retrouvée autant dans ton texte.
Bonne continuation !
Merci beaucoup pour ton éclairage. Cela me permet de me positionner sur un éventuel futur achat. Dans ta description et pour connaître le Thermomix, j’ai l’impression que le Magimix pourrait me correspondre davantage.
Merci pour cet article complet. J’ai le Thermomix TM31 et le Cookeo, je trouve qu’ils sont complémentaires… Par contre si je devais remplacer mon Cookeo, je me demande si je prendrais le dernier Thermomix ou le Magimix🤔
hihi
Bonjour,
Super article seul chose que je trouve dommage c’est que tu fait par de comparaison entre la centrifugeuse et l’extracteur de jus.
Non, parce que c’est la même choses, seulement la centrifugeuse est moins bien pour le respect des nutriments conservés que l’extracteur de jus. Sinon fonctionnalisés etc c’est pas probant d’en parler
Merci pour ton retour complet!! Depuis la naissance de Nolan, j’ai le cookeo à la maison et j’en suis ravie! Il fonctionne tous les jours voire plusieurs fois par jour!! Le magimix me fait de l’oeil depuis quelques semaines… c’est juste la place à prévoir pour « les a côtés » qui me freine!!
Belle journée
Merci pour tes comparaisons. Dommage qu’on t’a pas proposer le companion. J’aurais aimer avoir un retour
Avec plaisir! Bisous
Merci pour cet article tellement complet je l’attendais depuis tellement longtemps je suis avis que tu l’ais fait plus qu’à choisir tout est dit merci
Il ne te reste plus qu’à tester le companion de Moulinex.
C’est un peu comme le magimix avec différentes lames ou tu as la possibilité de ne pas en mettre + des accessoires. Mais je trouve les accessoires mieux pensé car ils s’adaptent tous au bol. Quand je vois la photo de l’appareil dans ton article, j’ai l’impression qu’il y a trop de trucs.
Ils ont sorti un mini bol justement pour les petites quantités, mais j’avoue ne pas l’avoir testé.
Vs le thermomix il ne pèse pas les aliments.
Perso je le trouve top et facile à nettoyer.
Coucou Mary ! Merci pour ce retour sur tes robots, je réfléchis justement à en prendre un donc je me suis dit que j’allais voir ce que tu en pensais 😊 est ce que tu sens une différence au niveau du goût en utilisant l’un des robots par rapport à une bonne cocotte en fonte par exemple ? J’avoue adorer cuisiner et je me dis est ce que je vais continuer à prendre autant de plaisir si j’utilise un de ces robots, mais à ce que je veux toi aussi tu aimes ça et tu ne te passerai pas de tes nouveaux amis ! Alors je poursuis ma réflexion 😊
Merci beaucoup pour cet article très complet! Moi qui n’y connais rien, c’est parfait 👍 Par contre j’hésite à acheter le Monsieur Cuisine de chez Lidl mais il n’est pas dans ton comparatif, je fais comment moi 😂
Je ne l’ai pas c’est pour ça que je n’en parle pas, je ne parle que de ce que je teste <3
J’ai le Cookeo et le Thermomix TM 31 et je trouve qu’ils sont complémentaires. Par contre si je devais remplacer mon Thermomix, je me demande si je prendrais le dernier Thermomix ou le Magimix 🤔
J’ai pas vu le dernier thermomix il est comment
Une petite maj de cet article serait chouette ! Notamment avec le tm6 !