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Hello les filles,

Suite à vos nombreuses demandes, je vous retrouve aujourd’hui pour une recette toute « simple », que vous connaissez certainement déjà toutes, mais je voulais surtout vous partager quelques astuces quand on réalise une tarte et notamment à la tomate.

C’est bien la recette la plus simple du monde, et pourtant, qu’est ce que j’ai pu la louper avant de connaître les quelques bons gestes à effectuer.

Rassurez-moi, je ne suis pas la seule qui a déjà fait une tarte qui, quand elle sort du four la pâte  n‘est pratiquement pas cuite?

Eh bien, voici quelques astuces :

Pour remédier à la « non-cuisson » de la pâte :

Il faut savoir que, pour faire une belle cuisson de pâte à tarte, il faut la faire pré-cuire en amont. Mais ATTENTION, surtout pas à vide, sinon votre pâte va gonfler et ce sera « fichu ».

Le mieux est d’acheter des billes de céramique, vous en trouverez dans n’importe quelle grande surface ou magasin type la foir’fouille. Environ pour 5/8€.

Si vous n’en avez pas ou ne souhaitez pas en acheter, sachez que vous pouvez aussi mettre des haricots blancs ou pois chiche SECS.

Il faut mettre une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et déposer les billes par-dessus (ou les pois chiches), le papier sulfurisé évite que les billes s’imprègnent et ne collent sur la pâte, puis il suffit de la passer au four afin de la faire pré-cuire une petite dizaine de minutes.

Sur la photo, il manque la feuille de papier sulfurisé entre la pâte et les billes.

À l’aide d’une fourchette, il faudra faire plusieurs trous dans la pâte pour qu’elle « respire » et qu’il n’y est aucun risque qu’elle gonfle.

En ce qui concerne l’autre astuce à savoir sur la tarte à la tomate (ou tout autres légumes qui rendent beaucoup d’eau), c’est qu’il faut les laisser égoutter dans une passoire (au-dessus de votre évier) pendant une dizaine de minutes, une fois coupé en cubes, en rondelles, en quartiers (à votre convenance). Ma maman met du sel dessus afin qu’elles rendent encore plus de leur eau, mais pour ma part, je m’en tiens aux 10 minutes dans la passoire, car le sel et moi, ça fait… HEUUU, en fait, ça ne se fait même pas ^^

Maintenant que vous avez en tête ces petites étapes importantes, vous pouvez commencer votre recette. *

Voici la mienne (je la décline souvent par des morceaux de chèvres éparpillés en tout petit sur toute la tarte) :

 *

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 10 tomates (j’aime quand elle est bien garnie)
  • 3 boules de mozzarella
  • Moutarde
  • Concentré de tomates
  • Crème fraîche 4% ou de la crème de soja
  • Des herbes (selon vos préférences).
  • (parfois je rajoute : 2 oeufs entiers + 2 blancs d’oeuf battu avec de la crème et je verse le tout sur le dessus une fois l’étape 11 effectuée).

Je prends toujours une pâte allégée (je ne fais pas encore ma pâte feuilletée seule)

  • Sortir la pâte du frigo 5/10 minutes avant de commencer la recette (sinon elle sera trop froide et lors du dépliage, elle se fissurera
  • Préchauffer votre four à 220 degrés
  • Une fois la pâte à température ambiante, la déplier, et la déposer dans votre moule à tarte, effectuer les petits trous avec votre fourchette, déposer le papier sulfurisé et y déposer les billes de céramiques
  • Enfourner une dizaine de minutes (quand le four est chaud)
  • Pendant ce temps, il est temps de préparer la garniture de la tarte
  • Couper les tomates et les faire égoutter
  • Couper la mozzarella en rondelles
  • Maintenant il faut préparer le fond de tarte, pour cela, mettre dans un bol (les doses sont à votre convenance) : la moutarde, le concentré de tomates, la crème et les herbes choisies (moi, j’ai mis du basilic et des herbes de Provence), mélanger, goûter, et ajuster selon vos goûts.

Ma tarte n’a pas été précuite car je l’ai fait chez ma maman et elle a un appareil spécial pour cuire les tartes

 

  • La pâte à tarte est précuite, vous avez enlevé les billes de céramique, vous pouvez y déposer le fond de tarte que vous venez de réaliser
  • Déposer les tomates égouttées
  • Déposer les rondelles de mozzarella
  • Remettre quelques pincées de vos herbes choisies sur le dessus de la tarte

Enfourner 30 minutes ou plus (à surveiller selon le four), à mi-hauteur.

Vérifier que les bords soient bien dorés, que la garniture soit cuite (la mozzarella doit être fondue)

Votre tarte est prête, elle se déguste aussi bien chaude, que froide, en entrée, ou en plat principal, idéal avec une bonne salade verte.

Voilà les filles, j’espère que cette recette, ou plutôt ces astuces vous aideront, vous aussi pour vos prochaines réalisations. Moi, ça m’a changé la « vie » ou plutôt mes tartes ^^

 Un grand merci pour tout vos commentaires sous ma photo Instagram, vous êtes adorables !

Des Bisous,

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