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Aujourd’hui, je vais vous partager une recette que j’ai testé comme ça, un matin, l’air de rien, juste parce que la photo me plaisait, trouvé sur Pinterest. Je l’ai complètement changé en réalité, normalement, ça n’aurait pas dû être si radical mais il s’est avéré que je n’avais pas tous les ingrédients donc j’ai fait au mieux, et le résultat était plutôt… CONVAINQUANT mais rien à voir qu’on soit bien clair !

Je voulais un gâteau vraiment léger pour vous illustrer et vous montrez encore comment je fais pour cuisiner light, comment je pense, comment je raisonne.

Voici donc la recette de base ;

Ingrédients

 

 

Pour la base du gâteau :

  • 140 g de farine de blé
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 40 g de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 125 g de yaourt de soja
  • 50 g d’huile d’olive
  • 80 g de lait d’amandes
  • 50 g de noisettes entières

 

 

Pour les pommes flambées au calvados :

  • 4 pommes
  • 50 g de sucre
  • 50 g de margarine végétale
  • 1 petit verre de calvados

 

 

Voici mes changements et pourquoi :

 

Pour la base du gâteau :

  • 200 g de farine d’avoine que j’ai mixé seule : plus diététique
  • 40 g de farine de châtaigne : index glycémique bas et j’adore le goût
  • 100 g de potiron : j’avais plus de noisettes et c’était la seule chose qui avait un goût s’en approchant.
  • 30 g de fructose (sucre du fruit) : encore mieux à la stévia auquel cas 20g seulement.
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 sachet de levure chimique (pas envie de mettre du bicarbonate car j’me suis dis que vous en aurez pas pour refaire la recette.
  • 125 g de fromage blanc 0%
  • 100 g de compote de pomme
  • 80 g de lait d’avoine (j’avais pas à l’amande).

 

 

Voilà les filles !

Mon raisonnement, je n’ai pas peur de changer un ingrédient, à force de cuisiner, je connais les aspects, les goûts, j’arrive à changer une recette sans la rater, car je sais qu’elle sera différente.

Là, le gâteau était vraiment bon, le potimaron ne se sentait pas, les flocons d’avoines mixés par contre si, et nous on aime ça.

Instructions ; j’ai suivi la recette trouvé soit :

Dans un saladier, mélanger l’ensemble des ingrédients secs.

Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients humides.

Incorporer les ingrédients liquides petit à peu aux ingrédients secs. La texture ne doit pas être trop sèche (ajouter un peu de lait si c’est le cas).

Pour les pommes flambées au calvados :

Je n’ai donc pas fait cette étape.

Pour le montage et la cuisson :

Verser l’appareil du gâteau dans un moule à manqué de 18 cm de diamètre huilé. J’ai mis dans un moule en silicone !

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 50 min (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).

Laisser refroidir avant de démouler.

Et voilà les filles !

Alors qui aurait pensé à changer la noisette en potimaron ? Une courge buttermut aurait été encore meilleure car son goût en noisette est encore plus prononcée.

Qui va tenter ?

Comme toujours, partagez la recette, ça me fait trop plaisir et c’est ça notre sens du partage.

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